历史文化学院成功举办第三届“优师助航”观摩课

编辑:教师教学发展中心 时间:2023/05/08 浏览量:

为切实提高青年教师的教学技能,有效推进资深教师教学经验的传承,4月27日下午,历史文化学院在山东师范大学长清湖校区崇德楼107教室举办“优师助航”观摩课,并于崇德楼404会议室进行座谈交流与研讨。本次观摩课由我院两位资深教学名师,全国历史教师教育专业委员会常务理事、学院教师教学发展中心主任楼建军教授和山东省教学成果一等奖获得者李伟教授分别主讲,学校教学督导组成员朱亚非教授、邢佳佳教授,学校教师教学发展中心(教学质量评估中心)岳爱峰,学院教学督导组成员李云泉教授、王林教授以及其他学院部分教师和近五年入职我院的青年教师参加,院长助理兼中国史系主任刘志鹏教授主持了本次教学观摩活动。

第一场观摩课是由楼建军教授主讲的《史料在中学历史教学中的运用》。观摩课伊始,楼建军先从两个优秀的教学设计案例说起,用优秀的范例让学生认识到史料在历史教学中的重要性。紧接着,楼建军从史料的概念与分类、史料在中学历史教学中运用的基本原则、史料在中学历史教学中运用应注意的问题这三个方面进行讲解。首先,楼建军指出史料运用应遵循科学性原则、多样性与适量性相结合原则、教科书史料优先原则、指导性与开放性相结合原则、渐进性原则,注意引用史料的准确性,做到史料种类的多样性、史料运用方式的多样性,合理把握史料的适量性,结合中学教科书中的史料进行问题探究。而中学教师在运用史料时,应教给学生搜集史料的方法,注意对史料进行辨析,慎用“虚拟史料”和标明史料出处。楼建军在此次观摩课中,教学设计精彩、表达逻辑清晰、课件切合主题、积极引导同学们对史料运用进行思考,对师范类学生以及青年教师都具有引导示范作用。

第二场是由李伟教授主讲的《鸦片走私及其危害》。李伟就中外贸易状况、鸦片走私,白银外流、鸦片贸易的恶果三部分进行讲述,由一个问题引出当时鸦片贸易的一个背景。李伟指出,当时中外贸易状况主要有严格限制的口岸贸易、严格管理的贸易制度、封闭保守的对外政策、中国对英贸易长期处于出超地位等,并由此引出第二部分的讲解内容。第二部分李伟从中英两个角度来讲述鸦片贸易的由来及其状况,并用一组关系图直观地展现了当时鸦片在中、英、印贸易中的特殊地位,由此导致中国贸易由出超变为入超。紧接着,李伟提出了“对华鸦片贸易给英国带来了哪些好处?”这一问题,并邀请同学分享自己的看法。第三部分,李伟从对社会、经济、政治这三个方面进行分析,总结了鸦片贸易带来的消极影响。最后,李伟进行总结,并留下课后思考题,让同学们进行课下探讨。李伟教授在本次观摩课中,备课充分,教学设计清晰合理,能将学术前沿观点与授课内容相结合,具有创新性、学术性,受到教师与同学的一致好评。

观摩课结束后,岳爱峰代表学校为两位“优师助航”教授颁发荣誉证书。随后,教师们在404会议室对观摩课进行交流研讨。首先,由楼建军、李伟教授对自己授课的思路、讲授重难点、教学方法运用等进行说明,对教学中存在的问题进行反思。两位教授严谨的教学态度、丰富的的教学内容、灵活的教学方法等得到现场教师的一致赞扬。其中,岳爱峰、朱亚非、邢佳佳、李云泉等老师认为本次观摩课受益匪浅,这次观摩课深入浅出、实事求是,观点材料持之有据,结合学术前沿信息动态,聚焦重点学术问题,提升课程学术层次,站在学生的角度,是一次很好的基本示范,对青年教师有着“传、帮、带”作用,有助于提高青年教师和师范类学生的教学技能。研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。

本次活动的成功举办,对丰富同学和青年教师的教学知识、提高教学设计技巧、培养教学素养起到了重要作用,有助于为学院培养更多优秀的历史教师,为学院今后的教学工作打下坚实的基础。